Zu Gast im Landtag

Lesen Sie sich wirk­lich alle Geset­ze durch, bevor Sie darüber abstim­men?“ Und: „Sind Sie stolz auf Ihre Arbeit, wenn Sie nach Hause kom­men?“ Die Gele­gen­heit, diese und viele weit­ere Fra­gen per­sön­lich an Abge­ord­nete des bayrischen Land­tags zu stellen, hat­ten am Mittwoch 32 Schü­lerin­nen und Schüler aus ver­schiede­nen Klassen der 10. Jahrgangsstufe und der 9+.

Sie waren der Ein­ladung ins Münch­n­er Max­i­m­il­ia­neum, dem Sitz des Land­tags, gefol­gt. Dort standen im Ple­narsaal erfreulicher­weise Abge­ord­nete aller vier Frak­tio­nen Rede und Antwort, zum Teil mit einem sehr per­sön­lichen Bezug zu Fürth, so etwa der Hard­en­berg-Absol­vent Horst Arnold (SPD, nicht im Bild) oder Petra Gut­ten­berg­er (CSU). Darüber hin­aus waren die Freien Wäh­ler mit Gabi Schmidt und die Grü­nen mit Markus Ganser­er (im Bild von links nach rechts) präsent. Alle Volksvertreter beant­worten die inter­essierten Fra­gen sehr engagiert.

Zum Abschluss des Besuchs, bei dem auch eine Führung durch das Land­tags­ge­bäude und eine Sitzung des Innenauss­chuss­es auf dem Pro­gramm standen, fol­gten die Hard­en­ber­gler gerne der Ein­ladung des Land­tages in den Hof­bräukeller, wo Schnitzel und Pas­ta serviert wur­den.

Und um die Fra­gen vom Anfang zu beant­worten: Da Frak­tio­nen nach dem Prinzip der Arbeit­steilung arbeit­en, lesen sich Abge­ord­nete nur in Aus­nah­me­fällen alle Geset­ze im Detail durch, und natür­lich sind sie stolz darauf, wenn sie poli­tisch etwas erre­icht haben.