Selbstverständnis und Philosophie des Elternbeirats am

Hardenberg Gymnasium Fürth

Liebe Eltern,

einige von Ihnen haben sicherlich bei diversen Einführungs- und Vorstellungsveranstaltungen unserer Schule schon etwas über den Elternbeirat am Hardenberg Gymnasium Fürth gehört. Trotzdem möchten wir an dieser Stelle die Chance nutzen, uns nochmal etwas genauer vorzustellen.

Als Elternbeirat am Hardenberg Gymnasium verstehen wir uns als Teil der Schulfamilie. Dies bedeutet, dass wir versuchen zusammen mit der Schulleitung, dem Lehrerkollegium, der SMV sowie den Schüler:innen den Schulalltag sowie das gesamte Schulleben unserer Kinder positiv mitzugestalten. Dabei haben wir als Elternbeirat vor allem unterstützende sowie vermittelnde Funktionen.

Das betrifft aber nicht nur, wie Sie es sicherlich aus der Grundschule schon kennen, die Begleitung der diversen Schulfeste, sondern auch die finanzielle Unterstützung bei kleineren und mittleren Projekten (AGs, technische Ausstattung der Unterrichtsräume, wenn Not auch die individuelle Unterstützung bei Klassenfahrten), die Vertretung im Schulforum, regelmäßige Treffen mit der Schulleitung sowie bei Notwendigkeit auch die Beteiligung am Disziplinarausschuss der Schule.

Dabei versuchen wir auch die individuellen Bedürfnisse und Wünsche unserer Schüler:innen und deren Eltern mit den Allgemeininteressen aller Schüler:innen sowie den gesetzlichen Vorgaben, vertreten durch die Schulleitung, moderierend in Einklang zu bringen und Geltung zu verschaffen.

Um Ihren Anliegen als auch denen Ihrer Kinder gerecht werden zu können, ist eine gute Kommunikation zwischen Eltern und Elternbeirat notwendig. Es sind hierfür unterschiedlichste Formen und Strukturen vorhanden. Eltern mit Anregungen und Wünschen sind herzlich eingeladen, die für sie geeigneten Kommunikationswege aktiv zu nutzen.

Am Hardenberg haben wir hier zum einen die Plattform IServ, die insbesondere zur Kommunikation zwischen Lehrern und Schülern beiträgt. Zum anderen kommuniziert die Schulleitung über die Esis-Briefe, die aktuelle Informationen für die Eltern als auch die Schüler:innen enthalten. Darüber hinaus informieren Klassen- und Fachlehrer ihre Schüler:innen direkt über akute, klassenbezogene Termine und Ereignisse, häufig als Eintrag ins Hausaufgabenheft. Wir möchten Sie daher bitten ihre Kinder anzuhalten auch diese Informationen an Sie weiterzuleiten.

Natürlich steht Ihnen auch der Elternbeirat als direkter Ansprechpartner jederzeit zur Verfügung.

Unsere Kontaktadressen (postalisch / email / Telefon) finden Sie auf der Homepage des Hardenberg – Gymnasiums unter dem Ordner Elternbeirat.

Für die Unterstufe steht Ihnen Herr Thomas Hildebrand und für die Mittelstufe Herr Michael Au zur Verfügung. Dies empfiehlt sich vor allem bei Klassen- und jahrgangsspezifischen Problemen die nicht die gesamte Schule betreffen.

Sollten Sie Fragen zur Landeselternvereinigung, LEV, haben stehen Ihnen Frau Susanne Moses sowie Herr Christian Emmerich zur Verfügung. Bei Fragen bezüglich der Schulkleidung wenden Sie sich bitte an Frau Ilona Hartmann.

Mich selbst erreichen Sie mobil über 0178-7234051 sowie über die Dienste Signal, Threema sowie WhatsApp. Darüber hinaus per E-Mail an die Adresse Kontakt@HGF-EB.de .

Ich wünsche Ihren Kindern und Ihnen eine schöne, erfolgreiche Zeit am Hardenberg Gymnasium Fürth

Dr. Rainer Tischendorf
Vorsitzender des Elternbeirats

Die aktuellen Mitglieder unseres Elternbeirates sind:

Aufgaben und Kontakt

Kasse
SchulforumAllensteiner Strasse 33

Andreas Zacherl

Bedeutung und Aufgaben der Elternbeiräte an bayerischen Schulen sind in Art. 65 des Gesetzes über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) beschrieben.

Grundlegende Informationen für eine gelingende Bildungs- und Erziehungspartnerschaft gibt es auch von der Stiftung Bildungspakt Bayern; teilweise in acht Sprachen werden vielfältige Aspekte der Elternmitwirkung erläutert.

Der Elternbeirat ist über die Emailadresse Kontakt@HGF-EB.de zu erreichen. Diese Adresse erreicht den Vorsitzenden und unseren E-Mail-Betreuer; Nachrichten werden dann ggf. intern weitergeleitet.