Englisch am Hardenberg-Gymnasium

A lit­tle learn­ing is a dang’rous thing
Drink deep, or taste not the Pier­ian spring:
There shal­low draughts intox­i­cate the brain,
and drink­ing large­ly sobers us again.”

(Alexan­der Pope, An Essay on Crit­i­cism, 1709)
(Pier­ian Spring of Mace­do­nia: the metaphor­i­cal source of knowl­edge of art and sci­ence)

BagpiperEnglisch ist an unserem Gym­na­si­um die erste Fremd­sprache, die die Tür zum Erwerb weit­er­er Sprachen öffnet. Die meis­ten Schüler ler­nen sie bis zum Abitur. In allen Jahrgangsstufen ver­wen­den wir das Lehrw­erk Green Line New, Aus­gabe Bay­ern, in der Ober­stufe ergänzend auch Con­text 21. In Unter- und Mit­tel­stufe arbeit­en wir außer­dem mit dem dazu passenden Work­book. Arbeits­blät­ter und Lek­türen ergänzen den Unter­richt.
Die Aktiv­itäten im Fach­bere­ich sind bre­it gestreut. In der 7. Jahrgangsstufe find­et ein Vor­lesewet­tbe­werb statt. Die 8. und 9. Klassen haben die Möglichkeit, sich für den Schot­t­landaus­tausch zu bewer­ben. Diejeni­gen Schüler, für die ein Part­ner gefun­den wird, fahren dann im Fol­ge­jahr zur Dunoon Gram­mar School, die sich in der Nähe von Glas­gow, am Fuß der High­lands, befind­et. Diesen Aus­tausch gibt es seit über 25 Jahren und es sind zum Teil dauer­hafte Fre­und­schaften ent­standen. Zudem ini­ti­ieren schot­tis­che Lehrer manch­mal auf ein Schul­jahr angelegte Briefwech­sel mit gle­ichal­tri­gen Klassen, haupt­säch­lich in der Unter­stufe. Für die Jahrgangsstufen 10 und 11 bietet Herr Win­kler von Zeit zu Zeit einen Inter­me­di­ate Busi­ness Eng­lish Course auf dem Niveau B1 an.
In der Regel wird in der Ober­stufe eine Abitur­fahrt in ein englis­chsprachiges Land ange­boten. Unweit des Lehrerz­im­mers liegen aktuelle Prospek­te von Organ­i­sa­tio­nen für Aus­land­saufen­thalte aus.
In der Bib­lio­thek find­et man eine Vielzahl von Zeitschriften, Hör­tex­ten und DVDs in englis­ch­er Sprache. Außer­dem kann man eine ganze Rei­he englis­chsprachiger Lek­türen entlei­hen. Neben der Bib­lio­thek im ersten Stock hängt das aktuelle Pro­gramm des Amerika­haus­es Nürn­berg aus.