Schottlandaustausch mit der Dunoon Grammar School

Minolta DSCSeit 26 Jahren beste­ht bere­its der Aus­tausch mit der Dunoon Gram­mar School. Die 8. und 9. Klassen haben die Möglichkeit, sich für den Schot­t­landaus­tausch zu bewer­ben. Diejeni­gen Schü­lerin­nen und Schüler, für die ein Part­ner gefun­den wird, fahren dann im Fol­ge­jahr zur Dunoon Gram­mar School, die sich in der Nähe von Glas­gow, am Fuß der High­lands, befind­et. Zudem ini­ti­ieren schot­tis­che Lehrer manch­mal auf ein Schul­jahr angelegte Briefwech­sel mit gle­ichal­tri­gen Klassen, haupt­säch­lich in der Unter­stufe.

Frankreichaustausch mit Limoges

Frankreich-Austausch_ChevernyUnsere Schule hat seit 2009 einen Aus­tausch mit dem Lycée Gay Lus­sac in Limo­ges, der Part­ner­stadt von Fürth. Unge­fähr 24 Schüler der 9. und 10. Klassen­stufe fahren jedes Jahr im März für zehn Tage nach Frankre­ich und emp­fan­gen ihre Aus­tausch­part­ner Anfang Okto­ber hier in Fürth. Die Schüler leben vor Ort in ihrer Gast­fam­i­lie, erleben den All­t­ag in ein­er franzö­sis­chen Fam­i­lie und genießen jeden Tag mit der Aus­tauschgruppe ein inter­es­santes kul­turelles Pro­gramm. Limo­ges ist berühmt für sein Porzel­lan und Emaille. Darum erfahren unsere Frankre­ichreisenden dort immer auch etwas über deren Her­stel­lung und kön­nen die Schön­heit der Kun­st bewun­dern, die aus diesen Mate­ri­alien entste­ht. Einige Schul­stun­den im franzö­sis­chen Schul­sys­tem sind für unsere Schüler natür­lich auch dur­chaus span­nend. Weit­ere Infor­ma­tio­nen zum aktuellen Aus­tausch find­en Sie hier, direkt auf der Home­page unser­er Part­ner­schule.

Spanienaustausch mit Marbella

SAMSUNG CAMERA PICTURESUnsere Part­ner­schule ist das Cole­gio Juan Hoff­mann in Mar­bel­la (Andalusien). Der erste Aus­tausch fand im Schul­jahr 2011/12 statt. Adres­sat­en sind vor allem Spanis­chschüler der 9. Jahrgangsstufe. Die teil­nehmenden Schüler wer­den vor Ort in den Fam­i­lien der Aus­tausch­part­ner unterge­bracht. Besuch und Gegenbe­such erfol­gen im sel­ben Jahr. In Spanien standen für unsere Schüler außer dem Schulbe­such Aus­flüge nach Cór­do­ba, Ron­da und Mála­ga auf dem Pro­gramm.