Schottlandaustausch mit der Dunoon Grammar School

Minolta DSCSeit 26 Jahren besteht bereits der Austausch mit der Dunoon Grammar School. Die 8. und 9. Klassen haben die Möglichkeit, sich für den Schottlandaustausch zu bewerben. Diejenigen Schülerinnen und Schüler, für die ein Partner gefunden wird, fahren dann im Folgejahr zur Dunoon Grammar School, die sich in der Nähe von Glasgow, am Fuß der Highlands, befindet. Zudem initiieren schottische Lehrer manchmal auf ein Schuljahr angelegte Briefwechsel mit gleichaltrigen Klassen, hauptsächlich in der Unterstufe.

Frankreichaustausch mit Limoges

Frankreich-Austausch_ChevernyUnsere Schule hat seit 2009 einen Austausch mit dem Lycée Gay Lussac in Limoges, der Partnerstadt von Fürth. Ungefähr 24 Schüler der 9. und 10. Klassenstufe fahren jedes Jahr im März für zehn Tage nach Frankreich und empfangen ihre Austauschpartner Anfang Oktober hier in Fürth. Die Schüler leben vor Ort in ihrer Gastfamilie, erleben den Alltag in einer französischen Familie und genießen jeden Tag mit der Austauschgruppe ein interessantes kulturelles Programm. Limoges ist berühmt für sein Porzellan und Emaille. Darum erfahren unsere Frankreichreisenden dort immer auch etwas über deren Herstellung und können die Schönheit der Kunst bewundern, die aus diesen Materialien entsteht. Einige Schulstunden im französischen Schulsystem sind für unsere Schüler natürlich auch durchaus spannend. Weitere Informationen zum aktuellen Austausch finden Sie hier, direkt auf der Homepage unserer Partnerschule.

Spanienaustausch mit Marbella

SAMSUNG CAMERA PICTURESUnsere Partnerschule ist das Colegio Juan Hoffmann in Marbella (Andalusien). Der erste Austausch fand im Schuljahr 2011/12 statt. Adressaten sind vor allem Spanischschüler der 9. Jahrgangsstufe. Die teilnehmenden Schüler werden vor Ort in den Familien der Austauschpartner untergebracht. Besuch und Gegenbesuch erfolgen im selben Jahr. In Spanien standen für unsere Schüler außer dem Schulbesuch Ausflüge nach Córdoba, Ronda und Málaga auf dem Programm.