Schulsozialpädagogin

Im Rahmen des Programms „Schule öffnet sich“ gibt es auch an den Gymnasien die Möglichkeit, Schulsozialpädagogen zur Unterstützung der Bildungs- und Erziehungsarbeit einzubeziehen. Seit 01. März 2020 bin ich in dieser Funktion am Hardenberg-Gymnasium und am Dürer-Gymnasium Nürnberg tätig. Die Soziale Arbeit unterstützt die Entwicklung sozialer Kompetenzen, den Umgang mit sozialen Problemen und die Persönlichkeitsentwicklung im Kontext gesellschaftlicher Normen.

Inhalt meiner Arbeit ist die klassen- und gruppenbezogene Prävention im Bereich der Werteerziehung und der Persönlichkeitsbildung. Konkret bedeutet dies, dass ich die Schüler*innen bei all den Themen im Schulalltag unterstütze, die in den Bereich soziale Kompetenzen, Sozialverhalten und gesellschaftliches Engagement fallen. In Kooperation mit den jeweiligen Lehrkräften unterstütze ich zum Beispiel Klassenfahrten, Projekttage, Aktivwochen und Arbeitsgemeinschaften. Darüber hinaus werden Präventionsprojekte zu verschiedenen Themen, wie z. B. Präventionsarbeit gegen Gewalt und sexuellen Missbrauch oder die Vorbeugung von Mobbing, in den einzelnen Klassen angeboten.

Bei Problemen im Schulalltag können sich Schüler*innen im Rahmen der Schulberatung an das HGF-Beratungsteam wenden. Dem Beratungsteam gehören die Schulpsychologin, Frau Früchtel-Nagel, die Beratungslehrerin, Frau Wenninger, und ich als Schulsozialpädagogin an. Ab dem Schuljahr 20/21 sind wir im „Funkhaus“ zu finden. Über Kontaktdaten, Sprechzeiten und die Schülersprechstunde werden wir auf der Homepage informieren.

Bei Anliegen oder Fragen können auch Sie sich, sehr geehrte Eltern, gerne an mich wenden.

Rebecca Vogler